Meine Luxus-"Einfach-und-schnell-Torte"
Hier habe ich das Rezept zur der im Krieg so bekannten und beliebten Krümeltorte für die Friedenszeit abgewandelt. Das besondere ist, daß sie nach wie vor keine Eier und kein Fett (wie Butter oder dergleichen) erhält, ich sie jedoch mit Haselnüssen und viel guter Konfitüre sowie Kakao aufgepeppt habe. Es wird außerdem auch kein Handmixer (oder gar Küchenmaschine) benötigt. Rührschüssel und Löffel sowie ein Tassenmaß genügen - wunderbar für mich Laienbäckerin. Alles herrlich einfach und los geht's:
Für
eine kleine 18 cm Durchmesser Weißblechspringform:
• 1
Tasse gem. Haselnüsse
• 1
Tasse guten (möglichst vollwertigen) Gries
• 1
Tasse Haferflocken
• ½ Päckle Backpulver
• ½
Tasse Zucker (eher weniger hier weniger als 1/3*)
• Zimt Menge nach Geschmack
• ca.
1 ½ Eßlöffel Kakao
• 3 –
5 Tropfen Bittermandelaroma (Aroma gab es im deutschen Krieg zu Hauf und alles
wurde damit umgestaltet. Aber es gab natürlich keinen Kakao und keine Nüsse,
das habe ich dazu gedichtet quasi als Luxus) - vielleicht auch weniger oder kein Aroma nehmen, aufgrund des Kakaos und der Haselnüsse, die dem auch einen ganz guten Geschmack hinzufügen.
• etwas
Milch
alles
vermengen, verkrümeln.
Hälfte davon auf die mit
Backpapier verkleidete Springform verteilen, andrücken (geht ganz leicht)
• dann
ca. 250 g cremige (nicht feste) Kirschkonfitüre z. B. Sauerkirsch 100 von Göbber (165 kcal**/100
g) darauf verteilen. Rand bißel freilassen, weil es sonst an den Springformrändern
herausläuft.
(*Wegen
der Konfitüre nicht so viel Zucker nehmen)
• Gern
die rote Fläche noch mit etwas Kakao abpudern
• Die
restliche Hälfte des Teigs als Streusel
(!!) locker darüber verteilen (hier habe ich zur besseren Krümeligkeit noch ein wenig gem. Mandeln/Nüsse beigefügt)
Backen
bei Gas Stufe 3 – 4 (eher 4), das entspricht konventionellem Strom
ca. 180° C
46 Minuten Backzeit bei einer kleinen, weißen Springform |
Eine
große Springform kann mit der doppelten Menge bestückt werden.
**In der Charge von 2013 wurden plötzlich 186 kcal/100 g angegeben. Ich weiß nicht, ob hier mehr Zucker beigegeben wurde oder die vorherige kcal-Anzahl einfach falsch war. Letztlich ist dies jedoch ein sehr guter Wert und die Konfitüre ist sehr fruchtig und auch nicht kleisterig-fest.
...und fertig |
Dazu bitte für mich
keinen Kriegs-Brombeerblättertee, sondern guten Darjeeling oder aromatischen Kaffee
Crema. Im abgekühlten Zustand läßt der Kuchen sich schnell und einfach schneiden und fällt auch nicht auseinander, aber diese Geduld habe ich natürlich nicht!
Würdest Du das Rezept - auch wenn es etwas abenteuerlich aussieht - trotzdem einmal probieren wollen?
... ich kann es nicht abwarten, der Kuchen ist noch warm |
Ich glaube, in dem Fall haben wir nicht das gleiche Geschirr, das Muster wird jedoch von vielen Produzenten hergestellt. Doch es wird immer einen kleinen Unterschied im Dekor geben und dieses ist dann entgegen dem hier gezeigten auch nicht von Hand gemalt. Ich muß jedoch zugeben, daß der Teller auf dem ich den gesamten "Kuchen" mal schnell rauf- und zusammengeschoben habe, ein Plagiat ist, was schon daran zu erkennen ist, daß der Rand anders gebogt ist. Der Rest ist jedoch echt.
AntwortenLöschenJa, die dänische Streikerei, lang, lang ist es her und doch unvergessen. In vielen Briefen war es Thema. Interessant ist ja auch, wie unterschiedlich die Menschen darüber denken, was denn wichtig ist "einzulagern". Ich denke, daß mit dem Benzin ist eher eine männliche Wichtigkeit. Und daß man mit vier Litern auch nicht immer sehr weit kommen kann, ist dann fast auch schon überraschend.
Stimmt, der Ofen ist sauber, aber nicht, weil ich ihn regelmäßig putze (dazu bin ich zu bequem), sondern weil ich aufpasse, daß er nicht schmutzig wird (ja, das ist ein Unterschied) und sollte doch mal ein Atömchen hineinkrümeln, wird es umgehend entfernt, damit es erst gar nicht einbrennt.
Hier meinte ich vier Liter Milch, nicht vier Liter Benzin
LöschenIch vergaß noch zu erwähnen, auch für das Mus. of Vanc.: vielen Dank für Deinen interessanten und großen und lebendigen Kommentar und übrhaupt....
AntwortenLöschenAuf Wunsch eines Kommentators zwei Kommentare von 2013 gelöscht.
AntwortenLöschenadmin